Hábitos Alimentarios

¿Qué son los hábitos alimentarios?

Se pueden definir como los hábitos adquiridos a lo largo de la vida que influyen en nuestra alimentación. Llevar una dieta equilibrada, variada y suficiente, acompañada de la práctica de ejercicio físico es la fórmula perfecta para estar sanos. Una dieta variada debe incluir alimentos de todos los grupos y en cantidades suficientes para cubrir nuestras necesidades energéticas y nutritivas.

Importancia de los hábitos alimentarios saludables

Para mantenernos sanos y fuertes es muy importante tener una alimentación adecuada. No sólo interesa la cantidad o porción de los alimentos que ingerimos, sino también su calidad, ya que ambas influyen en el mantenimiento adecuado de nuestra salud. Para poder elegir el menú más saludable necesitamos saber qué nutrientes nos aporta cada alimento.

Guía para una alimentación equilibrada

Esta gráfica, es una guía muy sencilla que nos sirve para escoger los alimentos, su proporción y frecuencia con la que debemos incluirlos en nuestra dieta, a fin de lograr una alimentación sana, variada y equilibrada.

Esta elipse, basada en la “Gráfica de la Alimentación Saludable”
de la Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas (AADyND)
se lee de derecha a izquierda en forma ascendente y
está formada por 6 grupos de “alimentos fuente”,
que son aquellos que contienen mayor cantidad de
sustancias nutritivas o bien que las contienen en
forma altamente biodisponible.

Ellos son, en orden de importancia nutricional:

  • Cereales, sus derivados y legumbres secas,
  • Verduras y frutas,
  • Leche, yogur y quesos,
  • Carnes y huevos,
  • Aceites y grasas,
  • Azúcar y dulces,

y además se incorpora el agua potable por ser vital
para el desarrollo de los procesos biológicos.

Material de referencia: Guías alimentarias. Manual de Multiplicadores. Asociación Argentina de Dietistas y Nutricionistas Dietistas